會想寫這篇文章是因為友人的督促,叫我寫一篇《元,夏永,岳陽樓記 冊頁》的賞析,因而翻出1996年一登岳陽樓的照片以及參閱網路上最新的信息,沒想到反而喚起當年登樓的萬千情思與慨嘆,因而莫名為文。 

知道岳陽樓是因為范仲庵的岳陽樓記,知道岳陽樓記是因為其中婦幼皆知的一句名言“『天下之憂而憂,後天下之樂而樂』,而正是這一句影響這一代又一代無數的英雄豪傑憂國憂民的情懷,不知何時,三大名樓之一的岳陽樓便成了心中一縷剪不斷的嚮往,為何古往今來,它總是吸引著眾多的文人雅士吟賦彈唱?
 

未去之前,自然是紙上多讀《岳陽樓記》
幾遍,短短三百多字卻情景並茂,氣象萬千,陰雨綿綿時也不掩它的氣勢磅礡,以及風和日晴時的明媚綺麗,作者時喜時憂,獨依高樓時的豪情萬丈,無不跳躍在眼前,讓我不覺然心癢難捺。 

仲秋時分,火毒的太陽變得溫情脈脈
,踩著偶爾飄零於地上的落葉,抓住20世紀的尾巴,我終於走近岳陽樓,心中的興奮可想而知。 

穿過高大的岳陽門,首先走到的是假山碑廊,碑廊是後人增建的,所有關於岳陽樓的詩、詞、傳說、歷史、都在這青石碑林裡雕刻了起來,字體采用楷
、草、隸、篆等書法流派,或古拙,或飄逸,或跌宕奇險,筆意流暢,無不筆墨老辣,章法空靈。我用手指順著筆跡在碑石上勾畫,大理花崗石的冰冷便透過指尖流到心底,隨著筆畫撇捺的輕重急緩,心情也跟著時而澎湃奔放,時而凝重,時而灑脫不羈。

過城門下石梯,穿過點將台便是懷甫亭,亭子精巧別致,亭前一副對聯:『舟系洞庭,世上瘡痍空有淚,魂歸洛水,人間改換已無詩。』不禁讓人感歎這位偉大的詩人,難道一個人的偉大與才華總要與苦難結伴同行?

昔聞洞庭水,今上岳陽樓,吳楚南北坼,乾坤日夜浮,親朋無一字,老病有孤舟,戎馬關山北,憑欄涕四流。細憶詩詞,千種美景竟成虛設,心中感受到的是詩人的悲涼。

轉出懷甫亭,經瀟湘門,岳陽樓便矗立於眼前,雖然見慣了比它更高更大的樓宇廈,但仍震驚於它的雄偉壯麗,撲面而來的那種金碧輝煌,這座自三國而起後期毀了又建,建了又毀,歷經千載風霜的古樓就像浴火的鳳凰,幾經洗禮反而更見光彩照人。

純木結構的岳陽樓獨具匠心地構成一個三層的盔帽式,顯得威風凜凜,氣勢軒昂。門窗裝飾精美的浮雕暗刻,圖案別致 平添秀色,二樓刻有《岳陽樓記》的雕屏方正雄渾的字體與博遠精深的詞句渾然一體,完美結合就如遊紹興見王羲之的《蘭亭序》一般,成為無人跨越的絕章

“銜遠山,吞長江,浩浩蕩蕩,橫無際涯,朝暉夕陽,氣象萬千,”登上樓頂,極目遠眺,范仲庵的詩句一不留神就從腦海裡跳了出來,『若春和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬傾,沙鷗翔偤,錦鱗游泳,岸芷汀蘭,郁郁青青,而或長煙一空。』如此精簡的字符,卻概括了眼前的美景,難道時間在此凝固,幾千年來未曾改變?洞庭湖依舊是波煙浩蕩,綿延無邊,幾只水鳥上下飛翔,不時用翅尖掠過水面,幾個游艇在水面飛快的激起一道長長的浪花 .氣蒸雲夢澤,波撼岳陽樓,樓因水而建,登高而望便是水,看淼淼水面茫無邊際,想起當年魯肅在此指揮千軍萬馬,一代文豪詩聖在此醉酒揮毫,而幾千年轉眼卻是一瞬,再偉大的人物融入自然便見渺小,剎那間更理解了那句『榮辱皆忘,不以物喜,不以已悲』的超然,微風拂面,帶來的是心懷的曠達開朗。

岳陽樓是美的,美在於他的自身,主次分明,錯落致的園林布置與獨特巧湛的構造,美在的他位置,依水而築,與洞庭湖,相互輝應,岳陽樓尤如美麗的洞庭湖鬢邊的珠花,讓洞庭多了一份華貴,而洞庭湖就象岳陽樓明亮多變的眼睛,讓岳陽樓平添了一份靈氣,更多的是感受於那濃郁的文化氣氛,本是一個帶有血腥味的閱軍樓,幾經墨客文人的詩墨渲染,便脫胎換骨,變得高雅雍容起來,不能不贊歎文化之神奇,而令他至今屹立不到的不正是這些千百年來凝聚起來的文化神韻嗎? 至今讓我在心中再唸一次『居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君』還是讓我蕩氣迴腸。

附註:從長沙出發前往岳陽,經高速公路約要兩個多小時,快到岳陽之前,會經過因屈原一而聞名的汨羅江,等下一次吃粽子時,再和大家介紹吧!

Teaser:岳陽樓是美的,但前往時所經過的岳陽市卻非常凌亂,想來都市規劃是被經濟發展所推著走。洞庭湖是美的,美在它的煙雨朦朦,但那都是由於空氣污染與湖泊的淤積所造成。在岳陽門入口前,臨洞庭湖的津口上,攬客的船家好利地喊著聲嘶力竭,招引著因為追求那位在洞庭湖上,相傳古代娥皇女英兩人在君山島聽聞舜帝過世,悲痛而死,淒美長眠的浪漫遊客……….結果害我還沒到君山就在那12人坐馬達船上,擱淺在洞庭湖上一小時,讓我把洞庭湖好好欣賞個夠。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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