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霞客離開了劍門雄關,招手上了一輛中巴,搖呀晃呀,經過一叉路,往右是昭化古城,往左約再一小時車程,就到達廣元市了,天色已黑,先歇息一宿了。

 

廣元市地處四川省北緣,嘉陵江上游,北枕秦嶺、南倚劍門、東通巴州、西臨九寨,秦漢稱之爲葭萌,唐朝稱之爲利州,光聽這『葭萌』、『利州』的名字就知道這都市有多麼久的歷史了,到了元朝,為顯其廣配乾坤、元歸宗主,更名廣元,沿用至今。

 

霞客隔天一早七點就從所投宿的酒店出來,跳上一部計程車,前往廣元市郊最值得一看的景點--先秦時期的『清風明月峽古棧道』


它距離廣元市北方約20公里沿著嘉陵江河谷,途中還經過千佛洞(有機會霞客再介紹),約莫40分鐘就到了。



古棧道位於清風、明月二峽之間,壁高千仞,江水拍岸,遠看像懸空樓閣,近看則是絕壁長橋



它有另一個名字叫又稱朝天峽,因爲唐代官員在這朝見安史之亂中奔逃至此的天子唐明皇,故稱朝天峽,明清之後因爲李白嘉陵江詩句上清風清,明月明,而改稱清風明月峽。

 

 



又因此峽棧道出沒於雲霧之中,所以又稱爲“ 嘉陵雲棧“。

 

 


棧道是採橫樑支撑,在懸崖峭壁處鑿石穿木爲樑,在河底插立竪木或橫梁支撑立木。石鑿孔洞分上中下三層排列,上排爲搭設雨棚,中排是架木作棧道供人馬通行,下排爲加固支撑




現存有棧孔400多個,多鑿在長3公里水位上10公尺的崖壁上

 

 



聽說現在的棧道是1991年廣元市政府進行恢復的一段,外形與古棧道完全一樣,但古時棧道有6公尺寬,而今棧道只有1.5公尺寬,雖然窄了很多,但霞客行走其上,也完全能感受到古道的風味。

 

 



在漢朝時所指的劍門蜀道,就是南起成都的回天鎮( 今在已是成都市金牛區的一部分 ),經廣漢、德陽、綿陽、梓潼、劍閣、廣元等地出川,沿褒河過石門棧道、穿秦嶺、直通八百里秦川至中原,沿途雄關當道,險隘叠起,雲棧連綿,惡水滔滔。

 

 



但這條蜀道卻是多少中原落魄客尋找『留得青山在,不怕沒柴燒。』不得不、one and only 的避難必經之路。成語的『明修棧道,暗渡陳倉』的故事,說的就是秦末群雄並起,劉邦最先攻佔了關中咸陽,但項羽逼迫劉邦退出關中,劉邦只得經由這條棧道暫退回蜀地,並將這條連接漢中與關中的棧道全部燒毀,向項羽表明不再返回關中。後來他表面派兵修復這條棧道,吸引敵人注意,暗地裡卻利用西面的陳倉棧道,攻佔了陳倉城(今陝西省寶雞市東),進軍咸陽,奪取天下。

 

 




三國時,出入這條棧道的人可就更多了,劉備這一掛的人幾進幾出,這裏是諸葛亮北伐曹魏調遣兵馬、運送糧秣的必經通道。木牛流馬這一交通工具是諸葛亮爲適應蜀道特殊地形而設計的運輸工具。既然此地目前是旅遊景點,那麼總要擺幾隻象徵性讓遊客拍照吧?

 

 



西元755~763年的安史之亂,使得風流皇帝唐玄宗--唐明皇也不得不有了『臨幸』蜀地的初體驗,據傳唐玄宗歷盡了蜀道上的千辛萬苦,到達成都,並在成都住了一年兩個月。

 

 



聽著『清風明月峽』這名字,便不禁讓人想到迎著清風、望著明月的那種愜意,而今霞客身處其境,時逢八點多的早晨,雖無明月高掛,卻有清風送涼,意境倒也不差。只是,低頭一想,在這樣的詩情畫意之中,這古道卻曾是在數千年的歷史中承擔著政治、經濟交流的重要通道,在一片寂靜中,彷彿古道也在低聲吟唱著歷代征人勇士你爭我奪,此去不復返的悲歌?

 

 


( 四川省眉山縣城 三蘇祠攝 蘇東坡石刻像 )

 

 

就像當年司馬相如、蘇東坡出四川時一樣,霞客此行也是從成都出發,走的就是這兩千多年前的劍門蜀道,拜歷代為政者不斷地開橋修路之賜,劍門蜀道艱辛的程度已大大改善,但所經之山相地物,草木風露,清風明月,古道故人,仍可幾分清楚地讓霞客進入那些動人心弦的歷史故事的情境中,可沉思、可對話。

 

 

 

 

城市霞客

 

 

2007/05/29

 

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