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三星堆古遺址距今已有50003000年歷史,是範圍最大、時間最長、文化內涵最豐富古蜀文化遺址。最早發現於1929年,1986年兩個祭祀坑的發現,4000餘件精品文物的震驚出世,轟動全球。

三星堆
遺址位於距成都市東北二十多公里的廣漢城西七公里處。霞客從成都市北面的昭覺寺汽車站出發 ( 汽車站附近就是成都動物園,想圖個近去看熊貓的可以到這裡來碰運氣 ),約50分鐘就到了廣漢市,在同一汽車站直接轉廣漢市的公車,搖呀搖呀在搖個20分鐘,經過一個叫什坊的小鎮不久就到了。 

由於是屬國家AAAA級景區,整體規劃較好‧當然門票就是90RMMB囉。


裡面共有兩個展館,第一展館以玉石器、金器、陶器、神樹為主的綜合展示,

( 三星堆第一館 ) 而第二展館為青銅器專館,

 


有許多奇異詭譎的青銅造型,有高2.62米的青銅大立人

、有寬1.38米的青銅面具 、有更高達3.96的青銅神樹等,

而流光溢彩的金杖、滿飾圖案的玉璋、多為神州漢土前所未見。

但弔詭的是這樣豐富的文明遺跡卻從來沒有在歷史上流下隻字片語。

倒是在千年之後唐朝詩仙李白在《蜀道難》中寫到 "蠶叢及魚鳧,開國何茫然,爾來四萬千歲,不與秦塞通人煙"…….『蠶叢及魚鳧』就是相傳古蜀國的國名,而同樣也是唐朝的詩人李商隱在他的《錦瑟》詩中

『錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年
莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑
………………………………………….


其中望帝,是傳說中周朝末年蜀地的君主,名叫杜宇。

後來禪位退隱,不幸國亡身死,死後魂化為鳥,暮春啼苦,至於口中流血,其聲哀怨淒悲,動人心腑,名為杜鵑。

 

 

 


霞客在中國參觀那麼多的景點,第一次覺得在三星堆有點像是在參觀外國博物館,數量龐大的三星堆青銅人深目高鼻、顴骨突出、闊嘴大耳,耳朵上還有穿孔,不像中原漢人,反倒像是歐亞老外的混合體。 

古蜀國的繁榮持續了1500多年,就突然地消失了。直到它再度被發現,中間已多了2000多年的神秘空白。這其間還有很多的謎團與謎失都還不是目前我們所能了解。

事實上在歷史巨輪中,有更不同的民族 ( 相對於存留下來的人,連外國人都不算是的古人 )以及文明在天災人禍之中就不明究里的消失了,若是達爾文物競天擇的理論來說,今天能存留下的文明都已經是萬中選一,但在二十一世紀越來越清楚的全球化風潮,少數民族的日漸凋零,少數文明無奈地消失或被動地融入另一個文明,這樣的悲歌還是每天每天地輪唱。

很多文化工作者對這樣的現象有他們的悲嘆,有更多的政客拿這樣的議題操弄,不過霞客的教育養成與職場生涯與科技關聯比較多,因此也有自己的看法:其實,霞客已經很努力地去找自己生命的緣頭是哪裡?霞客姓邱,就文字記載上可推到三千年前西周開國元勳姜子牙的後人屯兵於山東營丘,這樣的溯源還離三星堆的年代很久遠,三星堆人是不是你我的祖先也說不定,而這樣的溯源在遺傳學上霞客身上擁有的DNA遺傳到和姜子牙那年代的祖先的DNA一樣的部份應該所剩微乎其微,霞客認為活在當下是最重要的,霞客是屬於哪一種人?哪一種文化?甚至更愚蠢的說是哪一國人?不是由別人來決定,而是由自己決定,就好像蜀原本不屬於大漢,但只要是四川地處在中國大陸,中國就可以說古蜀是屬於中國的,三星堆人連抗議的機會都沒有,台灣是不是屬於中國也不是霞客所關心的,霞客關心的還是台灣人是不是和其他高等文明的人一樣,能有禮貌、守規矩、珍愛自己的文化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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